El MX Patagonia bajó el telón 2023 consagrando a sus campeones

El MX Patagonia Zona Norte 2023 llegó a su fin el pasado fin de semana, en el circuito de la Asociación de Motociclismo del Valle de Rawson y con la fiscalización de la Asociación Civil de Motociclismo Austral.

Casi 50 pilotos animaron la sexta y última fecha del certamen, en una jornada en la que el viento se hizo presente en forma constante. De todas maneras, los pilotos animaron cada una de las categorías y se consagraron los campeones que restaban.

En MX 1, la victoria en la general fue para Matías Vega, quedando en el segundo lugar el muy bien piloto que habitualmente se dedica al Enduro, Agustín Paz; de hecho, Paz terminó en el primer lugar en pista en las dos mangas, pero recibió una sanción y perdió un puesto en la segunda, quedando así en la segunda posición. El tercer escalón del podio en esta fecha fue para Patricio Beraza. El resto de los animadores fueron: Nicolás Fuentes, “Torito”, que sorprendentemente regresó a la pista luego de su grave lesión en febrero de este año. Con una recuperación asombrosa, el muy buen piloto de Puerto Madryn volvió a sonreir arriba de su moto; Facundo Santillán, que luego de su triunfo en el Enduro ahora retornó al MX con la idea de tener más continuidad en 2024; y Santiago Acevedo, el gran piloto de Comodoro Rivadavia no pudo completar el programa ya que un golpe en su muñeca lo condicionó y no pudo estar a pleno.

La corona en MX 1 quedó en poder de Matías Vega, el piloto de Trelew que tuvo un comienzo arrollador en la temporada y que ayer logró cerrar el certamen con un triunfo luego de una gran batalla con Agustín Paz. El subcampeón es Patricio Beraza, destacado rider de Puerto Madryn que siempre es protagonista en cada fecha del MX Patagonia.

En MX 2, la victoria fue para el piloto de Punta Arenas, Vicente Díaz, completando el podio Jerónimo García, del Team Mateo Mechanical, y Gonzalo Rubio. El día sábado, Mariano Torres tuvo un accidente en el inicio de las pruebas libres y no pudo ser de la partida el domingo.

El campeón en esta categoría, ya desde la fecha anterior, era Jerónimo García, que logró revertir su realidad con respecto al año 2022, quedándose con la copa de campeón. El subcampeón es Vicente Díaz, un jovencito que llegó desde Punta Arenas para regalar su frescura y su buen nivel sobre su moto.

En 50cc, el triunfo en ambas mangas fue para Joaquín Lara, de Puerto Natales, Chile. El segundo lugar fue para el piloto de Puerto Madryn, Agustino Bollini, que tuvo que reponerse a una descompensación previo a la primera manga, logrando terminar la carrera y así quedar con el segundo lugar. El tercer escalón del podio fue para Enrico Oliver, piloto de Rawson que protagonizó una espectacular remontada en la primera manga, terminando a pocos segundos del ganador de la serie.

Con respecto al campeonato, las posiciones quedaron de la misma manera que en la general de la última fecha: Joaquín Lara, campéon; Augustino Bollini, subcampeón; Enrico Oliver, en el tercer lugar; cuarto, Facundo Pérez Reggiani; quinto, Eloy Pugh.

En categoría 65cc, Tobías Ferreyra fue el ganador de la última fecha, acompañado en el podio por Ezequiel Olguín y Joaquín Lara, que también tomó parte de esta categoría.

En cuanto al campeonato, el 1 quedó en poder de Tobías Ferreyra, un piloto que  viene evolucionando muy bien en cada fecha; el subcampeonato quedó en manos de Ezequiel Olguín, otro de los niños que sumó con su presencia en cada fecha, reflejando crecimiento y confianza en esta etapa de pleno aprendizaje.

En categoría 85, la victoria fue para el 108 volador que llega desde Comodoro Rivadavia, Santino Perales. El segundo escalón del podio fue para Lucas Salvatierra, seguido por Uriel Galfrascoli; completaron Joaquín Albarracín y Santino Fernández.

El dueño de la corona, finalmente, fue Santino Perales, mientras que el subcampeonato quedó para Lucas Salvatierra.

En la divisional WMX, el triunfo en la sexta fecha fue para Lucía Vales, de Gaiman, seguida en el podio por Daiana Peyla y Emilse Imaz. A lo largo de la temporada, Lucía Vales demostró ser la referente en pista, debiendo luchar con la representante de Neumoto, Daiana Peyla, que sigue en pleno desarrollo de su manejo, marchando por muy bien camino. Emilse Imaz, una deportista que se sumó este año al MX, demostró compromiso y estuvo presente en cada una de las fechas, superándose a sí misma en cada oportunidad.

En MX 3, lo mejor de la sexta fecha fue para un piloto que volvió a la actividad este año y lo hizo en gran manera: Santiago Kholer (2-2). El segundo lugar fue para Joaquín Pérez, seguido por Tomás Ferreyra.

En lo que respecta al campeonato, el 1 quedó en poder de Tomás Ferreyra, mientras que el subcampeonato recayó en Santiago Almendra, dos pilotos que comenzaron de pequeños y que son producto del semillero de la zona. Como siempre decimos desde El Podio Sur, hay que continuar apostando por las categorías formativas.

En Master A, el triunfo fue para un campeón que regresó en esta ocasión: Mauro Mansilla. El segundo lugar del podio fue para Nicolás Fontana.

El nuevo campeón de esta divisional es Nicolás Fontana, quedando el subcampeonato en poder de Marcos Alvarez, que el pasado fin de semana estuvo presente en el cierre del MX de la República en La Barda de Neuquén.

En Master B, el ganador de la carrera fue Tony Ramírez, acompañado en el podio por “Choco” Santillán, que volvió a competir, y Gustavo Albarracín.

El campeonato, también desde la fecha anterior, ya era propiedad de Tony Ramírez, mientras que el subcampeonato quedó para Gustavo Lobos, de Rio Turbio, quien no pudo estar presente en esta competencia.

En MX 4, la victoria de la última del año fue para Gonzalo Yoslens, de General Conesa. El segundo lugar fue para Ezequiel Bolognini, mientras que tercero fue Ariel Sandoval.

El 1 para la temporada 2024 es para Ariel Sandoval, mientras que el subcampeonato quedó para Alan Jones. Esta divisional fue la que más pilotos presentó en la temporada.

Luego de la carrera, en las instalaciones de La Juliana del Mar en Playa Unión se realizó la entrega de premios correspondientes a la sexta fecha y al campeonato 2023. Fue un grato momento compartido con la parte de la familia del MX.

Si querés tus fotos digitales del fin de semana, comunícate con El Podio Sur: 2804638556.